KONSISTEN CETAK GENERASI UNGGUL, UNTAG SURABAYA RESMIKAN LABORATORIUM INOVASI PEMBELAJARAN

Rabu, 13 April 2022 - 09:21:39 WIB

“Mari terus berinovasi, keluar dari zona nyaman, secara konsisten menghadirkan metode pembelajaran serta proses pembelajaran yang mampu menarik mahasiswa belajar, sehingga mampu meningkatkan standar kualitas lulusan kita,” ujar Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CPA, CMA saat meresmikan Laboratorium Inovasi Pembelajaran di Gedung Graha H. Prof. Dr. Roeslan Abdulgani Lt 10 Untag Surabaya, (11/3). Persemian Laboratorium di dampingi oleh Wakil Rektor I - Harjo Seputro, S.T., M.T.  dan dihadiri oleh seluruh Dekan dan Kepala Prodi Untag Surabaya.

Di masa pandemi baik Perguruan Tinggi maupun tingkat sekolah dituntut untuk bisa beradaptasi dengan pembelajaran daring. Oleh karenanya, Untag Surabaya memberikan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran khususnya daring sehingga menjadi variatif dan efektif.

Sementara itu, Kepala Biro Pengembangan Akademik (BPA) Dr. Nanis Susanti, M.M dalam sambutannya menyampaikan sebagai salah satu upaya menjadi Universitas yang unggul diperlukan proses pembelajaran yang sesuai standard nasional pendidikan atau bahkan diatas standard. Untuk itu, dalam mendukung proses belajar mengajar baik sinkron maupun asinkron, BPA Untag Surabaya memberikan wadah berupa Laboratorium Inovasi Pembelajaran dimana setiap dosen mampu membuat materi ajar dalam bentuk video interaktif. “Lab inovasi pembelajaran ini berguna mendukung proses pembelajaran baik sinkron maupun asinkron sehingga dosen bisa berdiskusi atau berdinamika dengan mahasiswa secara lebih efektif,” ujar Dosen Fakutas Ekonomi dan Bisnis.

Laboratorium Inovasi Pembelajaran Untag Surabaya dilengkapi dengan alat-alat dan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga mampu menghasilkan video pembelajaran interaktif yang sesuai standar pembelajaran nasional pendidikan. Laboratorium ini diperuntukkan untuk seluruh dosen Untag Surabaya, nantinya diharapkan mampu  berkembang sehingga bisa diakses juga oleh umum. “Saat ini Laboratorium inovasi ini diperuntukkan bagi seluruh dosen Untag tetapi tidak menutup kemungkinan kedepan bisa diakses oleh umum,” jelas Dr. Nanis Susanti, M.M..

Mekanisme penggunaan laboratorium ini, Dosen Untag Surabaya cukup mengisi formulir online yang telah disediakan oleh BPA. Nanis mengaku, dalam satu hari BPA mampu menghasilkan dua sampai tiga video yang diproduksi. Nantinya video tersebut diberikan pada dosen yang bersangkutan untuk bisa digunakan sebagai materi ajar baik sinkron maupun asinkron. Sehingga komunikasi daring menjadi lebih efektif dan variatif. (am/rz)

By Humas Untag Surabaya