Dokumentasi sosialisasi kepada pejabat struktural, dihadiri Wakil Rektor I untuk motivasi, Wakil Dek

Rabu, 08 Juni 2022 - 08:47:15 WIB

Dengan telah dibukanya pendaftaran beberapa Program Flagship MBKM oleh Kemendikbudristekdikti maka perlu diadakan sosialisasi oleh Tim Pokja MBKM Untag Surabaya kepada stakeholder terkait. Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor I dimana beliau memberikan sambutan dan memotivasi serta mendukung partisipasi Untag Surabaya dalam Program-program Flagship MBKM oleh Kemendikbudristekdikti (31/5/2022). Pada forum online melalui zoom meeting ini dihadiri dengan penuh semangat oleh Wakil Dekan Fakultas beserta Kaprodi S1 dan D3 karena juga berperan penting dalam proses administrasi dokumen-dokumen persyaratan peserta Program Flagship MBKM oleh Kemendikbudristekdikti. Acara berlangsung lancar dan dukungan stakeholder sangat baik untuk meningkatkan jumlah kepesertaan mahasiswa yang mendaftar Program Flagship MBKM oleh Kemendikbudristekdikti.

Selanjutnya kegiatan open talk Flagship MBKM oleh Tim Pokja MBKM Untag Surabaya kepada mahasiswa. Paparan diberikan oleh PIC PMM 2 Ibu Wiwin Widiasih, PIC KM 4 Ibu Dwi Harini, dan PIC MSIB 3 Ibu Niken Adriaty. Adapun paparan diberikan mengenai konsep dan skema masing-masing Program Flagship MBKM oleh Kemendikbudristekdikti yang sedang dibuka antara lain PMM 2 diperpanjang hingga 3 Juni 2022 pukul 23.59 WIB, KM 4 hingga 5 Juni 2022, sedangkan MSIB 3 dibuka hingga awal bulan Juli 2022. Dalam paparan juga dijelaskan mengenai persyaratan dokumen yang harus disiapkan peserta, dengan harapan di sisa durasi pendaftaran ini mahasiswa dapat melengkapi dokumen dan mengunggahnya kedalam sistem dengan baik dan tepat waktu. Benefit yang didapatkan mahasiswa cukup menarik yaitu bantuan biaya UKT selama 1 semester, bantuan biaya hidup dan akomodasi, biaya kedatangan, tiket/transportasi pulang pergi dari dan ke-tempat tujuan untuk PMM 2 dan KM 4. Sedangkan untuk MSIB 3 sedikit berbeda dengan PMM 2 dan KM 4, hanya mendapatkan biaya hidup. Mahasiswa diharapkan dapat mengambil kesempatan yang baik ini karena merupakan hak belajarnya di luar kampus melalui bentuk-bentuk kegiatan MBKM yang dibuka Dikti. Mahasiswa akan mendapatkan keterampilan baik itu hardskill maupun softskill, dan juga pengalaman baru, serta jejaring. Kebijakan MBKM ini diterapkan oleh Menteri Nadiem Makarim sejak tahun 2020 untuk membekali mahasiswa nantinya ketika lulus siap bekerja di DUDI serta dapat menghadapi tantang masa depan di era industri 4.0 dan society 5.0.