Ciptakan Jiwa Wirausaha, 26 Universitas Di Indonesia Ikuti WMK Untag Surabaya

Senin, 04 Desember 2023 - 10:51:22 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya mendapat kepercayaan untuk menyelenggarakan Demo Day Wirausaha Merdeka oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia sebagai bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini mengusung tema ‘Green Innovators: Empowering Ecopreneurs For A Sustainable Future’ yang berlangsung di lapangan utara Untag Surabaya, diikuti oleh 241 mahasiswa dari 26 universitas di seluruh Indonesia, dan terdapat 63 stand yang berlangsung selama dua hari, Rabu-Kamis kemarin, (29-30/11).

Hadir secara langsung Staf Ahli Walikota Surabaya – Tomi Ardiyanto, AP, S.Sos, M.Si.; Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA. serta didampingi Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, dan Ketua Lembaga Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Para Dekan Fakultas, dan Ketua Panitia Wirausaha Merdeka Untag Surabaya — Luvia Friska Narulita, S.ST., M.T beserta Tim Reviewer Wirausaha Merdeka.

Luvia Friska menyampaikan dalam laporannya bahwa kegiatan ini berusaha untuk memberikan nuansa terkait kepedulian terhadap lingkungan. “Produk WMK kali ini yang telah diterapkan adalah adanya produk ramah lingkungan,” imbuhnya.

Dia juga menjelaskan, pelaksanaan WMK di Untag Surabaya terbagi menjadi tiga tahap. “Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu pre-immersion, immersion, dan post-immersion. Selama proses pelaksanaan kegiatan, mahasiswa mendapatkan dukungan dari Dosen Pendamping Lapangan dan mentor dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM),” jelasnya.

Luvia juga menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi sarana untuk menampilkan prototipe produk yang ditampilkan pada stand yang telah disediakan. “Kami menyelenggarakan Demo Day sebagai tempat untuk menampilkan prototipe produk yang telah dibuat. Prototipe tersebut dipamerkan pada stand yang telah disiapkan. Selain itu, setiap kelompok juga akan mempresentasikan di depan juri terkait prototipe produk yang telah dibuat,” lanjutnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Untag Surabaya juga menyatakan rasa bangga dan berkomitmen memberikan dukungan penuh pada kegiatan positif seperti melatih jiwa wirausaha terutama bagi mahasiswa. “Program Wirausaha Merdeka ini tentunya akan berperan positif bagi mahasiswa. Dengan kegiatan ini, para mahasiswa dapat melatih keterampilan berwirausaha dan berkolaborasi dengan orang lain,” ujarnya.

Sementara itu, Staf Ahli Walikota Surabaya menyampaikan apresiasinya dan membacakan sambutan dari Bapak Walikota Surabaya yang berhalangan hadir pada kegiatan ini. “Kegiatan ini selaras dengan visi Pemerintah Kota Surabaya yang ingin menjadikan Kota Surabaya sebagai pusat kegiatan ekonomi yang melibatkan kelompok intelektual, mahasiswa, kampus, dan lingkungan sekitar,” jelasnya.

Kegiatan Demo Day ini juga turut diramaikan dengan empat macam kompetisi, yaitu WMK Award yang dimenangkan oleh ‘Amplang Kite’ berasal dari Politeknik Negeri Ketapang, Kompetisi Display Produk dimenangkan oleh Booth nomor enam ‘P2MW’, Kompetisi Poster Digital Terbaik dimenangkan oleh ‘Vita-Green Oil’ berasal dari Untag Surabaya, Kompetisi Video Iklan Kreatif dimenangkan oleh ‘Ediocup’ berasal dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika. Selain itu, terdapat juga penjurian final kompetisi Business Model Canvas (BMC) tingkat SLTA di Surabaya yang dimenangkan oleh Lapor Ndan – SMK Telkom Malang. (iy/rz