Wisuda 128 Untag Surabaya

Jumat, 15 Maret 2024 - 13:17:55 WIB

Dalam rangka mencetak lulusan yang mampu memberikan kontribusi terbaik untuk bangsa, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar Wisuda ke-128 dengan tema ‘Untukmu Indonesiaku’. Sebanyak 1.209 wisudawan yang terdiri dari 1.003 Wisudawan Sarjana Strata-1 dari 16 Program Studi, 125 wisudawan Strata-2 dari 6 Program Studi, 32 Wisudawan dengan Gelar Psikologi Profesi, dan 49 Wisudawan Doktor Strata-3 dari 3 Program Studi. Prosesi wisuda yang berlangsung secara tatap muka ini digelar di lapangan timur Untag Surabaya, pada Sabtu (2/3).

Sejalan dengan tema ini, Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA secara resmi mengukuhkan dan menyampaikan rasa bangga kepada para wisudawan atas berhasilnya menyelesaikan studi di Kampus Merah Putih. “Sesuai dengan tema wisuda ini, dengan bangga Untag Surabaya melepas wisudawan untuk menjadi asset negara yang mampu berkontribusi untuk Indonesia yang didasarkan pada tujuan NKRI. Yakni mencerdaskan kehidupan bangsa dengan mencetak patriot Merah Putih yang mampu memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa Indonesia melalui keilmuan masing-masing,” ujar Prof. Nugroho.

Dalam prosesi wisuda ini, Prof. Nugroho menyampaikan banyak capaian Untag Surabaya yang telah diraih pada awal tahun 2024. Diantaranya adalah capaian peringkat akreditasi Unggul untuk tiga prodi, yaitu Prodi Prodi Arsitektur, Administrasi Negara dan Administrasi Niaga. Dengan ini, total ada 9 prodi S1 yang terakreditasi Unggul. “Selain itu, pada tahun ini juga bersiap menapaki kancah persaingan internasional dengan melakukan sertifikasi AUN-QA alias Asean University Network-Quality Assurance yang merupakan sertifikasi tingkat ASEAN. Semoga hal ini merupakan awal yang baik untuk memajukan dan mengembangkan Untag Surabaya di level internasional,” sambung Prof. Nugroho.

Komitmen Untag Surabaya meningkatkan kualitas lulusan diwujudkan dengan kontribusi serapan alumni tahun 2023 ke industri mencapai 95%. Berdasarkan Data Tracer Study Untag Surabaya pada 2023 sebanyak 2.370 lulusan,  95,6% lulusan sudah langsung bekerja setelah lulus. Dengan data tersebut, sebanyak 54,9% lulusan bekerja sangat sesuai dengan prodi yang dipilih.

Adapun prestasi membanggakan diraih oleh 17 wisudawan peraih IPK terbaik dan tiga mahasiswa peraih karya menarik. Salah satu wisudawan tersebut merupakan Ahmad Atsnal Fikri yang berhasil membuat karya menarik dengan judul ‘Model Prediksi Cuaca dengan Analisis Time Series Menggunakan Algoritma Artificial Neural Network (ANN)’ dari Prodi Teknik Informatika dan Ricky Alejandro Martin dengan meraih IPK 3,99 dari Prodi Psikologi Profesi.

Terdapat pula momen haru wisudawan Ilmu Hukum – Istriani yang merupakan seorang anak dari orang tua yang bekerja sebagai pekerja migran Indonesia. Selain itu, di momen perayaan wisuda, Untag Surabaya juga memberikan apresiasi dan ucapan duka cita atas satu wisudawan yang meninggal saat menjelang hari Wisuda.